Como servir vinho corretamente?
O momento de beber uma taça de um bom vinho deve ser sempre memorável. Temperatura alta demais, abertura de forma inadequada e taça errada são apenas algumas das grandes falhas da etiqueta do vinho.
Mesmo que você não seja sommelier, é muito interessante aprender algumas dicas para surpreender seus amigos no próximo jantar. Confira só as dicas que preparamos para servir o vinho corretamente!
Temperatura perfeita
A temperatura da garrafa influencia (e muito) nos aromas e sabores do vinho. Nada de extremos: ele não pode estar muito quente e nem muito frio.
Se o vinho for servido na temperatura mais alta, a sensação alcoólica será muito maior. Se o rótulo for tinto, os taninos, substâncias químicas que fazem com que o vinho tenha sabor mais seco, ficarão muito acentuados. Por outro lado, se servido em temperatura baixa, os aromas podem “sumir”.
Cada tipo de vinho tem uma temperatura ideal:
- Brancos doces: gelado, entre 6 e 8ºC
- Frisantes e espumantes: gelado, entre 6 e 10ºC
- Brancos leves e rosés: frio, entre 8 e 10ºC
- Tintos leves: fresco, aproximadamente 13ºC
- Tintos médios e encorpados: levemente fresco, entre 15 e 18ºC
Acerte na taça
A taça de vinho correta para a bebida tem o bojo com diâmetro perfeito para que o vinho, ao girar, oxigene e gere seus deliciosos aromas. Já a função da haste é permitir segurar sem que o vinho aqueça.
Os espumantes devem ser servidos em taças mais compridas e finas. Já os brancos e tintos pedem as taças com bojo largo.
Sempre que puder escolher, opte por taças de cristal. Elas contêm poros que promovem a quebra das moléculas do vinho quando girados, fazendo com que os aromas se liberem facilmente.
Não desperdice o vinho
Ao servir a bebida, o correto é segurar o fundo da garrafa com uma mão e colocar o vinho lentamente na taça. Quando estiver quase terminando de servir, gire o fundo da garrafa. Desta forma, as últimas gotas não irão escorrer pelo gargalo. Os chamados bicos “corta-gotas” ou “salva-gotas” ajudam bastante!
Na hora de servir, a etiqueta diz que o educado é começar sempre pelo convidado mais velho. Depois, continue passando pela mesa em sentido horário.
E na mesa de jantar...
A taça de vinho deve ser posicionada à direita do prato. Já à esquerda deve estar posicionada uma taça ou copo de água – imprescindível para limpar o paladar entre a comida e o vinho. Não se esqueça de preparar um balde de gelo para garantir a boa temperatura das garrafas.
Durante o evento, sempre dê uma conferida se as taças já esvaziaram. Você pode sutilmente passar a cada convidado e questionar se aceitam um pouco mais. Todos vão amar a gentileza!
Conte conosco!
Precisa organizar um jantar e não tem nem ideia das garrafas que deve optar? Deixe com a gente! Se tem uma coisa que amamos é vinho – já deu para perceber. Navegue à vontade pela nossa loja virtual e conte conosco para sanar todas as suas dúvidas!
Por Francielle Santos – Relações Públicas